Bizcocho de las Carmelitas

¿¿¿Qué tal???
Hoy traigo una receta que hace poco llegó a mis manos. Según me dijeron es una receta tradicional de las Carmelitas descalzas de Sevilla.

Para empezar, decir que la masa es una mezcla de harina, leche y azúcar. La tradición dice que la masa madre te la tienen que dar y que hay que empezar la elaboración del bizcocho en jueves para que esté listo para el sábado de la semana siguiente, ya que se tarda 10 días en preparar la masa. Cuando te la dan está ya fermentada, que es lo que lo hace distinto. Aún así, me han dicho que se puede hacer la masa tu mismo y dejarla fermentar. Así que os animo a que probéis.

No podéis usar ni batidora, ni frigorífico. Se debe conservar la masa tapada con un trapo para que no le de la luz.

El proceso es este:

Jueves: Se vierte el contenido del vaso entregado (la masa que te dan) en un recipiente mayor. Se le añade un vaso de azúcar y otro de harina, con la misma cantidad aproximadamente. No se mezcla.

Viernes: Se mezcla con una cuchara de madera.

Sábado y domingo: No se toca.

Lunes: Se añaden un vaso de leche, otro de azúcar y otro de harina. No se mezcla.

Martes: Se mezcla con una cuchara de madera. Os aviso de que cuesta un poco y se forman grumos fácilmente.

Miércoles, jueves y viernes: No se toca.

Sábado: La masa se divide en 4 vasos. Uno es para ti, para tu bizcocho y las otras 3 hay que regalarlas a otras personas que podrán elegir si hacer el bizcocho directamente o seguir haciendo masa para repartir.

Una vez tenemos nuestra masa, pasamos a hacer nuestro bizcocho.

Para ello añadiremos:
- 2 vasos de harina
- 1 vaso de leche
- 1 o medio vaso de azúcar
- 1 vaso de aceite
- 2 huevos
- 1 vaso de nueces o almendras
- 1 sobre de levadura
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de canela y de vainilla (yo uso azúcar vainillado)
- 1 manzana troceada (cuanto más pequeñita, mejor)
- Ralladura de naranja
- 1 vaso de pasas previamente enharinadas

Se mezcla bien todo con la cuchara y se mete al horno a 180º durante 40-45 minutos.

Yo no le echo las pasas, porque después de hacerlo varias veces, he descubierto que le dan un toque demasiado dulce para mi gusto.

Bueno, os presento a mi señor bizcocho. Perdonad que esté sin desmoldar, pero estaba tan entusiasmada que le hice las fotos recién sacadito!!!


¡¡¡¡Hasta la próxima!!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario